Телефон: +7 495 258-00-26 Схема проезда Карта сайта
Храбр тот, кто знает страх, но побеждает его! Кто видит пропасть, но смотрит на нее с достоинством.
27.11.2013

Пресс-конференция «Противодействие коррупции: предложения Правительства Москвы и международные практики»

       26 ноября 2013 года в Международном мультимедийном пресс-центре РИА-Новости состоялась пресс-конференция «Противодействие коррупции: предложения Правительства Москвы и международные практики» в рамках подготовки Международной конференции «Практика противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок».

       В пресс-конференции приняли участие - заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья СЕРГУНИНА, руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий ДЁГТЕВ, глава Представительства IBLF (Международный Форум бизнес-лидеров) в России Борис ТКАЧЕНКО, Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей ГАБЕСТРО.

       Встреча с журналистами была посвящена практике противодействия коррупции и основным направлениям антикоррупционной работы в сфере государственных закупок в преддверии международной конференции.

       По  словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, в настоящее время Правительство Москвы работает над тем, чтобы минимизировать коррупционные риски во время проведения госзакупок и максимально эффективно распорядиться бюджетными средствами для повышения благосостояния города. «Правительство Москвы вырабатывает концепцию и стратегию, которые  покажут, как мы будем работать с сфере госзакупок в рамках нового законодательства, вступающего в силу с первого января 2014 года», - сказала Наталья Сергунина. Она отметила, что вопросы, касающиеся нового закона еще впереди, но его цель - повысить участие малого и среднего бизнеса в процессе закупок. Например, квота для малого бизнеса возрастает с 10 до 15 процентов. В отличие от своего предшественника закон более полно контролирует муниципальные заказы. Также ужесточатся требования к компаниям – подрядчикам.

       Руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дёгтев рассказал, что Москва — город современных закупочных практик. «70% нововведений мы уже отрабатываем на практике, и непрерывная работа по повышению прозрачности в сфере госзакупок уже дает ощутимые результаты. В 2013 году за счет реализации системного подхода к противодействию коррупции в сфере госзакупок в Москве экономия бюджетных средств составила 105,4 млрд. рублей. А инновационная кадровая политика, включающая в себя систему подготовки, обязательную ротацию кадров (30% в 2013 году) и тестирование сотрудников на полиграфе позволила снизить риск возникновения коррупционной составляющей на 35%», - сказал Геннадий Дегтев.

       Участники пресс-конференции рассказали также о том, что 9 декабря 2013 года состоится Международная конференция «Практика противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок». Целью мероприятия будет прогноз и анализ изменений в системе организации госзакупок на деловом климате крупнейшего российского мегаполиса. Что могут дать в действительности международные практики по противодействию коррупции в сфере госзакупок Москве и как внедрять их в наших реалиях? Какие нововведения и  коррупционные риски несет в себе 44-ФЗ? Какие практические результаты принесет городу создание открытого дискуссионного пространства по вопросам противодействия коррупции?

       По словам Натальи Сергуниной, власти Москвы планируют также 9 декабря в рамках Международной конференции провести впервые онлайн-торги по нескольким позициям государственных закупок. «Наша цель — привлечь на конференцию реальных предпринимателей, которые могут и должны участвовать в процессе госзакупок», - отметила Наталья Сергунина.

       «Но по условиям мероприятия предприниматели, желающие принять участие в онлайн-торгах, должны зарегистрироваться заранее на сайте ведомства»,- пояснил руководитель столичного департамента по конкурентной политики Геннадий Дегтев.

       Прямо во время пресс-конференции вместе с журналистами Наталья Сергунина выбрала на портале госзакупок тот самый лот, по которому проведут торги 9 декабря. Он касается выполнения работ по установке системы вентиляции и кондиционирования в Манеже.

Пресс-центр \ 2013 \ Пресс-конференция «Противодействие коррупции: предложения Правительства Москвы и международные практики»
 

Москва, Берсеневская наб., 20/2
Телефон: +7 (495) 258-00-26

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и сможных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на источник обязательна.