Телефон: +7 495 258-00-26 Схема проезда Карта сайта
Храбр тот, кто знает страх, но побеждает его! Кто видит пропасть, но смотрит на нее с достоинством.
10.12.2013

Интересы общества в сфере государственных закупок надо отстаивать

       Правительство Москвы при поддержке ООН 9 декабря 2013 года провело Международную конференцию «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок», которая была приурочена к Международному дню противодействия коррупции.
       Открывая конференцию, заместитель Мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина отметила, что Москва открыта к конструктивному диалогу с бизнесом и обществом с тем, чтобы уменьшить коррупционные риски и эффективно распорядиться бюджетными средствами.
       Дискуссия на конференции проходила  в рамках нескольких секций. Началась  она с пленарного заседания, в котором  участвовали  заместитель Мэра города Москвы Наталья Сергунина, руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дегтев, депутат Московской городской Думы Олег Бочаров, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, представители  деловых ассоциаций «Опора России» Александр Бречалов, Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Страшко, Председатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидия Никифорова, представители  крупного бизнеса, а также представители ООН и Всемирного банка Москвы.
       Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономический политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина и руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дегтев в своих выступлениях рассказали о проблемах госзакупок. По их словам, необходимо, чтобы процедуры закупок были прозрачными и понятными для всех потенциальных участников торгов.
       С 1 января 2014 года вступает в силу 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере госзакупок», который на законодательном уровне поможет значительно снизить коррупционный фактор при проведении торгов. В частности, организаторам придется обращать внимание на деловую репутацию участников торгов, а последним, в свою очередь, придется озаботиться необходимостью банковских гарантий еще на этапе заявок. Дегтев отметил значение борьбы с посредничеством при проведении торгов по госзакупкам.
       На пленарном заседании были обсуждены основные подходы к оценке направлений борьбы с коррупционными проявлениями в сфере проведения конкурентных торгово-закупочных процедур. Участники конференции проанализировали изменения в системе организации госзакупок на деловом климате крупнейшего российского мегаполиса, говорили о практических результатах, которые  были достигнуты посредством создания открытого дискуссионного пространства по вопросам противодействия коррупции.
       Международные участники конференции поддержали усилия правительства Москвы по созданию условий для международного диалога и применения в городе Москве лучших международных практик и стандартов по противодействию коррупции в сфере государственных закупок и формированию комфортного делового климата в данной сфере. Представитель отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями ООН Шеннон Буллок рассказала об основных принципах проведения торгов в западных странах. По ее словам, ими являются: прозрачность, объективность, конкурентность.
       Некоторые  зарубежные участники рассказали о том, что  представители международных компаний при ведении бизнеса и участии в тендерах в России сохраняют осторожность. Но есть и примеры успешного ведения бизнеса в России. Так президент компании «Сименс» Дитрих Меллер  отметил, что с 2006 года «Сименс» ведет честную и прозрачную политику в России, которая вполне успешна.
       Участники конференции в режиме реального времени смогли наблюдать за проведением московских онлайн аукционов. Правительство Москвы объявило конкурс на закупку магнитно-резонансного томографа. На мониторе можно было наблюдать ход аукциона. Общая цена контракта изначально составила семь миллионов рублей, но в ходе торгов общее снижение достигло 26 процентов. Было  подано около 50 предложений. Участники торгов были анонимны. Снижение цены контракта в результате торгов достигло 26 процентов.
       После пленарного заседания началась  работа по секциям, среди которых «Правовое обеспечение государственных закупок», «Гарантии малому бизнесу в сфере госзакупок», «Взаимодействие государства, бизнеса и общества в сфере противодействия коррупции», «Подготовка кадров в сфере закупок: Развитие профессионализма в целях предотвращения коррупции».
       На секции «Правовое обеспечение государственных закупок»  заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Жуков рассказал о возможных рисках в связи с появлением ФЗ-44. По его словам, законом предоставляются   слишком большие полномочия общественному контролю и мнению многочисленных экспертов.
       Наибольший интерес вызвала у участников конференции тема взаимодействия государства,  бизнеса и общества в сфере противодействия коррупции. Со-модераторами секции выступали руководитель Департамента города Москвы по  конкурентной политике Геннадий Дёгтев и директор Международного форума  лидеров бизнеса Брук Горовиц.
       На секции рассматривались вопросы национальной и региональной практики взаимодействия государства и бизнеса, международной практики взаимодействия государства и общества по противодействию коррупции.
       По словам выступающих, опыт Москвы показателен в решении данных вопросов. На протяжении трех лет столица России становилась лидером в Национальном рейтинге прозрачности закупок. После запуска Портала поставщиков равноправными участниками столичных торгов стали представители малого бизнеса.
       Вице-президент Межрегиональной общественной организации «Московская Ассоциация предпринимателей», председатель Комитета по государственному заказу и развитию предпринимательства Андрей Садофьев в своем выступлении сделал акцент на необходимости общественного контроля и обязательном общественном обсуждении государственных закупок. Он отметил, что на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике существует раздел, посвященный рейдерству. По его мнению, продолжить такую работу надо и в регионах. Вести ее необходимо совместно с правоохранительными органами, так как в результате выявляются недобросовестные поставщики, которые и являются рейдерами. Для создания прозрачности госзакупок нужна совместная работа поставщиков, заказчиков и общественного контроля.
       Андрей Садофьев отметил как положительное явление открытое обсуждение  в рамках проекта Интернет – форума «Азбука Госзаказа» вопросов формирования  контрактной системы.
       Подводя итоги работы конференции, ее участники согласились с тем, что для эффективной борьбы с коррупцией целенаправленная работа должна проводиться как правительством, так и бизнесом.
       Организатором Международной конференции «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок» выступила Группа Компаний "Инконнект".
 Пресс-служба ГК "Инконнект"
Пресс-центр \ 2013 \ Интересы общества в сфере государственных закупок надо отстаивать
 

Москва, Берсеневская наб., 20/2
Телефон: +7 (495) 258-00-26

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и сможных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на источник обязательна.