Преследуя высшую цель, великие люди, как и великие реки, не идут к своей цели прямо; их великое мужество в том, что они не боятся извилистых путей.
26.05.2014

В рамках работы Российско-Тунисского Делового Совета (далее РТДС) с 19 по 20 мая 2014 года в Тунисе (Тунисская Республика) состоялся Российско-Тунисский Деловой Форум (далее Форум), который прошел на полях 5-го заседания Российско-Тунисской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Российскую делегацию Форума возглавил Председатель АНО РТДС Т.В. САДОФЬЕВА, Тунисскую сторону - Председатель РТДС Тунисского Союза промышленности, торговли и ремесел (UTICA) Абделазиз МАХЛУФИ.
В состав участников российской делегации вошли представители следующих компаний: Институт "Гидропроект", ООО "РосЭкология", Внешторгклуб (ELFOR),  ООО "ЭксклюзивСтарБьюти", ОАО "Автодорстрой", ООО "Севзаптранспроект", ОАО "Ленморниипроект", ООО "ТОМС инжиниринг", ООО "ГК ЭФЭСк", ЗАО "Зарубежстройтехнология" РЖД, АНО "Институт отраслевогопитания", "Концерн "Тракторные Заводы", ООО "Техсоюз".
Каждый из участников в данной деловой поездке ставил перед собой задачи от налаживания личных контактов с заинтересованными тунисскими компаниями до выработки определенных решений, направленных на создание и реализацию совместных международных проектов сотрудничества с представителями бизнес-структур Туниса.
19.05.20014.
Первый день работы Форума состоялось открытие Форума, знакомство представителей российских и тунисских бизнес-структур, заседание РТДС и переговоры в формате B2B, а также посещение российской делегацией тунисского Агентства по продвижению иностранных инвестиций (FIPA).
На открытии Форума к участникам обеих сторон обратились с приветственным словом высокопоставленные лица Российской Федерации, представители Тунисской стороны, а также руководители делегаций:
- 1-й Заместитель председателя Тунисского Союза промышленности, торговли и ремесел Хишем ЭЛЛУМИ
- Министр Спорта РФ, руководитель российской делегации Российско-Тунисской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству В.Л. МУТКО.
- Посол России в Тунисе А.П. ШЕИН
- Председатель РТДС от российской стороны Т.В. САДОФЬЕВА
- Председатель РТДС от тунисской стороны Абделазиз МАХЛУФИ
По окончании приветствий, главы делегаций РТДС представили участников бизнес-структур обеих сторон были представлены друг другу и, после короткого неформального общения за чашкой кофе, было проведено заседание РТДС и переговоры B2B. В ходе переговоров были достигнуты договоренности о необходимости дальнейших шагов в деле развития сотрудничества между Россией и Тунисом, определен общий центр интересов отдельных российских и тунисских компаний и намечен план их будущей работы в сфере торгово-экономического взаимодействия, инвестиций и обмена технологиями.
В частности, в рамках  Делового Форума состоялись встречи и достигнуты договоренности:
- Главный специалист отдела маркетинга и тарификации Института "Гидропроект" Ю.Н. Бражников встретился со своими коллегами таких тунисских предприятий, как SOMATRA-GET, iomare nternational, SONEDE international, а также с представителями Министерства Сельского хозяйства и Водных ресурсов. Стороны договорились об обмене информацией по актуальным проблемам водохозяйственной деятельности и гидротехническом строительстве в Тунисе. Представителям сторон был передан проект меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области освоения водных ресурсов для проработки в своих компаниях и конкретизации своей деятельности через подписание двусторонних договоров между российскими и тунисскими операторами.
- Представители Внешторгклуба (ELFOR)в составе Вице-президента ВЭД М.Ю. Чепурного, Заместителя генерального директора Колпакова А.Ю. и Исполнительного директора Гринды О.П. провели переговоры с владельцем компании Rivière Dior – ведущим производителем оливкового масла в Тунисе – Абдессалемом ЛУЭД. В ходе переговоров обсуждались вопросы предоставления комплекса услуг по логистическому обслуживанию поставок оливкового масла в Россию.
- Директор департамента экспортных продаж Концерна "Тракторные заводы" С.Ю. Шараев и Генеральный директор ОАО "Автодорстрой" Зайцев А.А. встретились с представителем Министерства Транспорта Туниса, Генеральным директором компании «» Слимом КАРАБОРНИ. В ходе встречи состоялся обмен презентаций компаний, обсуждались общие перспективы сотрудничества, возможности создания совместных проектов, вопросы обмена технологиями и поставок российской техники тунисским строительным компаниям инфраструктурных проектов в сфере строительства дорог, мостов, зданий и сооружений. Тунисская сторона проинформировала российских коллег о существовании следующих проектов в сфере дорожного строительства: строительство кольцевой автострады г. Туниса, программа расширения внутригородских дорог, автодорога Бусалем – алжирская граница, строительство автодороги г. Тунис – Кайруан – Сиди Бузид – Касрин – Гафса.
- Заместитель генерального директора по проектированию компании «Севзаптранспроект-СПб» Иванов П.В., Коммерческий директор компании «ТОМС инжиниринг» Гращенко А.С., Главный инженер компании ОАО "Ленморниипроект" Рябинин А. В. , Исполнительный директор РТДС Камсарян А.С., а также представитель Департамента внешнеэкономических отношений Министерства Промышленности и Торговли РФ Борануков Р.М. провели встречу с Министром Промышленности, Энергетики и Шахт Туниса Камелем БЕН НАСЕР. В ходе встречи обсуждались вопросы проведения геологоразведочных работ, строительства горно-обогатительных предприятий, включая проект по освоению месторождения фосфатов Сра-Уэртан, строительство контейнерного терминала в морском пору Радес, строительство глубоководного порта в Энфиде, выполнение проектно-изыскательных работ по всем этим направлениям.
- Генеральный директор ООО «РосЭкология» Ершов Ю.В. обсудил с представителем завода SFAXI MOULES Мохамедом Ануар Адхар вопросы поставки в Тунис листовых полимерных материалов для организации совместного российско-тунисского производства локальных систем очистки бытовых и коммунальных вод (сточных, ливневых), производимых в России под маркой «Экорос».
В завершение первого дня работы Форума российская делегация посетила Агентство по продвижению иностранных инвестиций (FIPA), ознакомившись с деятельностью агентства и предоставляемыми услугами в деле сопровождения иностранных инвесторов в Тунисе.
20.05.2014.
Во второй день работы Форума Председатель РТДС Т.В. САДОФЬЕВА от российской стороны приняла участие в Пленарном заседании Межправительственной комиссии, в рамках которого состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между АНО Российско-Тунисским Деловым Советом (Россия) и Российско-Тунисским Деловым Советом Тунисского Союза промышленности, торговли и ремесел (). В подписании меморандума приняли участие:
- Председатель АНО РТДС (Россия) Т.В. САДОФЬЕВА
- Заместитель председателя РТДС Тунисского Союза промышленности, торговли и ремесел Лассаад ТРИГИ
Затем Российская делегация посетила Центр Продвижения Тунисского Экспорта (CEPEX) и ознакомилась с деятельностью этой организации. Также, в ходе визита обсуждались вопросы, связанные с конкретными трудностями некоторых тунисских партнеров при вывозе товаров из Туниса в Россию.
Программа второго дня пребывания завершилась посещением свободной экономической зоны в городе Бизерта, расположенного на севере Туниса, в 60 км от г. Тунис. В Бизерте делегация побывала в порту Marina, где ознакомилась с основными направлениями проекта развития порта.
Проект программы включает в себя три основных направления:
Первый - строительство причала для яхт. А именно расширение и модернизация уже имеющегося порта, который сможет обслуживать яхты до 180м. Вторым важным направлением проекта является строительство набережной с коммерческими предприятиями и развитой индустрией развлечений. Под строительство выделена площадь около 6га. Третий – это строительство жилого комплекса Nautilus площадью 50 000 кв.м. (8 жилых этажей).
По окончании деловой части визита в г. Бизерта российская делегация также посетила Дом-Музей Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской, хранительницы реликвий Русской эскадры, ушедшей из Севастополя в 1920 году и для которой Бизерта стал местом последней стоянки. Благодаря стараниям Анастасии Ширинской в Тунисе сохранились два православных храма – Александра Невского и Воскресения Христова, содержатся в порядке могилы русских морских офицеров, не изменивших присяге.

Пресс-центр \ 2014 \ Отчет о работе Российско-Тунисского Делового Совета в период проведения Российско-Тунисского Делового Форума с 19 по 20 мая 2014г.