Для того чтобы дерево стало большим, ему надо вокруг твердых скал обвить твердые корни!
27.06.2014

27 июня состоялась ежегодная Конференция Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам». Мероприятие прошло на Тверской, 22-а в Доме экономиста. Место проведения было выбрано не случайно: об этом делегаты и гости Конференции узнали во время заседания.

На повестку дня Конференции были вынесены следующие вопросы: отчет о проделанной работе за 2013 год, отчет о хозяйственной деятельности за тот же период, об изменении наименования организации, о внесении изменений в Устав Гильдии, об определении состава членов Правления организации, состава профильных комитетов и их председателей.

В мандатную комиссию на рассмотрение поступило 30 протоколов об избрании делегатов региональных отделений Гильдии. Таким образом, в голосовании приняли участие 30 делегатов.

Заседание Конференции отрыла председатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидия Викторовна Никифорова.

После соблюдения всех организационных процедур делегаты Конференции приступили к повестке дня.

Отчеты о проделанной работе и хозяйственной деятельности делегатами Конференции были утверждены единогласно.

Оживленную дискуссию уучастников Конференции вызвал третий вопрос:«Об изменении наименования Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам». Л.В. Никифорова, предваряя обсуждение по этому вопросу, подчеркнула его важность и необходимость: «С 1 января 2014 года вступил в силу новый федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». С его принятием все участники системы госзакупок вступили в новое правовое поле, а по некоторым позициям изменилась и терминология. Поэтому было бы правильно название нашей организации привести в соответствии с новым законом, с новыми реалиями».

Поступило два предложения. После активного обсуждения большинством голосов было принято решение переименовать организацию. Теперь ее новое название «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок». Решение о переименовании будет направлено в Министерство юстиции Российской Федерации.

На Конференции была утверждена новая редакция Устава Гильдии.

Затем участники приступили к голосованию за предложенные кандидатуры в члены Правления Гильдии. Единогласным решением на эти должности были избраны:

Михаил Павлович Щетинин – заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.

Виктор Викторович Степанов – генеральный директор ООО «РТС-тендер» – электронной площадки для проведения государственных и муниципальных закупок в России, член Президиума общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

Александр Наумович Моносов – генеральный директор ООО «Бюджетные и Финансовые технологии». Компания занимает лидирующее положение в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления.

Андрей Александрович Садофьев – директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», Вице-президент, Председатель Комитета по государственному заказу и развитию предпринимательства МОО «Московская Ассоциация Предпринимателей».

Под руководством А.А. Садофьева был создан видеокурс «Азбука Госзаказа» по обучению действующей системы размещения государственных и муниципальных заказов. Он выступил инициатором разработки эксклюзивного программного продукта «Справочника цен» - уникальный информационный ресурс о справочных ценах товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, а также других актуальных проектов в области госзаказа.

За личный вклад в развитие системы размещения государственного и муниципального заказов РФ, а также развитие системы торгов и предпринимательства в субъектах А.А. Садофьев неоднократно отмечен дипломами и благодарностями руководителей федеральных и региональных органов власти.

Делегаты Конференции единогласно проголосовали за предложенных кандидатов в члены Правления Гильдии. Л.В. Никифорова выразила уверенность, что с назначением этих эффективных управленцев роль Гильдии в сфере госзакупок усилится.

Следующий вопрос: определение состава профильных комитетов Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» и их председателей. До конференции в состав Гильдии входило 13 профильных комитетов. Но с изменением законодательства работа некоторых комитетов стала неактуальной: появились новые задачи, новая ответственность, изменилась сфера закупок.

Как подчеркнула Л.В. Никифорова: «Состав комитетов должен отражать новые направления деятельности, появившиеся в законодательстве о закупках».

Был предложен следующий перечень профильных комитетов и кандидатуры председателей: Комитет по работе с регионами (Д.В.Батейкин, заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок), Комитет по административной и судебной практике государственных и корпоративных закупок (А.В. Кравцов, президент Союза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы), Комитет по борьбе с коррупцией в сфере государственных закупок, защите прав контрактных служб и контрактных управляющих (В.Н.Корельский, заместитель председателя Комиссии по борьбе с коррупцией РФ), Комитет по информатизации в сфере закупок (А.Н. Моносов, генеральный директор ООО «БФТ»), Комитет по закупкам отечественных товаров, работ, услуг (А.А. Садофьев, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», Вице-президент, председатель Комитета по государственному заказу МОО «Московская ассоциация предпринимателей»), Комитет по закупкам в сфере строительства (И.Э. Лукин, председатель Ассоциации делового сотрудничества «Стройиндустрия»), Комитет по закупкам в сфере здравоохранения (В.В. Уваров, генеральный секретарь Российской Ассоциации Радиологов), Комитет по образовательной деятельности и аттестации специалистов в сфере закупок (Е.Ф. Гуцелюк, доцент кафедры экономической теории экономического факультета Южного федерального университета, кандидат экономических наук). По мнению членов Гильдии, такой состав профильных комитетов более полно отражает современную систему госзакупок.

После обсуждения вопросов повестки дня Л.В. Никифорова обратила внимание делегатов на актуальность сотрудничества Гильдии с Вольным экономическим обществом РФ: «Закупки – это важная составляющая экономической политики любого региона. Для нас необходимо взаимодействие с грамотными специалистами, как теоретиками, так и практиками. Нам важен их опыт, их знания. Мы уверены, что можем быть полезны друг другу. Не случайно мы встретились сегодня с вами в стенах этого общества».

Мнение председателя правления Гильдии поддержал Вице-президент Вольного экономического общества РФ Вячеслав Борисович Крымов: «Общество, которому в этом году 31 октября исполнится 250 лет, было учреждено императрицей Екатериной Великой. В разные эпохи его возглавляли лучшие люди России. Сегодня оно насчитывает около 11 тысяч членов, имеет 300 организаций по всей стране и объединяет весь цвет отечественной науки.

В этом зале, где мы с вами собрались, уже состоялось несколько конференций по теме госзакупок, к которым был проявлен большой интерес. Есть уверенность, что роль Гильдии во взаимодействии с Вольным экономическим обществом будет только возрастать, потому что когда теория с практикой соединяются, удается добиться лучшего эффекта. Результат нашей совместной деятельности, безусловно, станет полезен стране и ее гражданам».

На этом повестка дня была исчерпана. Лидия Викторовна Никифорова поздравила новых членов Правления и председателей профильных Комитетов с избранием, а также поблагодарила всех делегатов за участие в Конференции.

Пресс-центр \ 2014 \ Директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», Вице-президент, Председатель комитета по государственному заказу и развитию предпринимательства МОО «МАП» Андрей Садофьев вошел в состав Правления ООО "ГОС"