Свобода от всяческих убеждений — это сила, это способность смотреть свободно…
31.10.2014

Общественные контролеры и заказчики: конструктивный диалог возможен

До проведения Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» в 2015 году осталось несколько месяцев, но работа по подготовке одного из крупнейших деловых мероприятий страны, посвященных совершенствованию системы государственных, муниципальных и корпоративных закупок, идет полным ходом в соответствии с организационным планом.
Важная составляющая деятельности профессионального сообщества в период подготовки к очередному Форуму – обсуждение актуальных вопросов по темам закупок и проведение встреч в самых разных форматах.
31 октября в Доме Правительства Московской области состоялось заседание Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы, созданного при Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам».
Заседание вела Председатель Правления Гильдии Лидия Викторовна Никифорова.
В мероприятии участвовали члены Экспертного совета, в их числе руководители уполномоченных органов из 26 регионов Российской Федерации. По первому вопросу повестки заседания им предстояло познакомиться с практическим опытом Московской области по реализации 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Представленная Председателем Комитета по конкурентной политике Московской области Максимом Александровичем Фоминым презентация продемонстрировала достижения региона в сфере госзакупок. В частности, в 2013 году в Московской области была внедрена единая двухуровневая система проведения торгов. Сформирована Межведомственная комиссия по проверке обоснованности закупок. Созданы автоматизированная система управления закупками – ЕАСУЗ, Единый портал торгов Московской области. Внедренные мероприятия дали свой положительный эффект. Так, увеличилось число участников закупок с 2 до 4; снижение на торгах возросло с 2% до 11%; экономия бюджетных средств за 9 месяцев 2014 года у госзаказчиков составила 6,5 млрд рублей, у муниципальных заказчиков – 5 млрд рублей; закупки малого объема (до 100 и 400 тыс.) в 2014 году снизились по сравнению с 2013 годом у госзаказчиков на 60%, у муниципальных – на 56%.
Для совершения большинства закупок в электронном виде в Московской области с сентября 2015 года внедрен «Электронный магазин», который позволяет поставщикам оперативно размещать предложения на запросы госзаказчиков по закупкам малого объема (до 100 тыс. рублей). «Все мероприятия, направленные на повышение закупок и развитие конкуренции в этой сфере, поддерживаются Губернатором Московской области» – заключил М.А Фомин.
Общее мнение членов Экспертного совета: положительный опыт Московской области может быть распространен и использован в других регионах Российской Федерации.
Большой интерес у участников мероприятия вызвало выступление Антона Александровича Гетты, исполнительного директора Фонда мониторинга государственных закупок и торгов имуществом «ЗА честные закупки» - антикоррупционного проекта Общероссийского народного фронта, который в 2015 году выступит организатором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». Тема общественного контроля и роль общественных контролеров в системе госзакупок включена в деловую программу Форума.
В начале своего выступления А.А. Гетта подчеркнул, что проект «ЗА честные закупки», созданный в сентябре 2013 года, по поручению лидера Общероссийского народного фронта – президента РФ Владимира Путина, направлен на борьбу с расточительством и коррупцией в сфере госзаказа. «Наш фонд не является отдельно взятой общественной организацией, которая занимается общественным контролем в сфере госзаказа. Была создана открытая площадка для общественных контролеров, которые могут внести значительный вклад по снижению уровня коррупции в системе госзакупок» - отметил он.
Затем А.А. Гетта рассказал о пяти направлениях проекта «ЗА честные закупки», сформированных по итогам анализа сигналов, поступающих от региональных активистов, - это анализ закупочных процедур на прозрачность; анализ продаж государственного и муниципального имущества; контроль качества товаров (работ, услуг), оказываемых государству; несогласованность служб; квалифицированность заказчика. Результаты деятельности по этим направлениям отражены на сайте проекта. Одна из очень убедительных цифр, прозвучавших в ходе выступления: за период деятельности проекта из-за нарушений было отменено закупок на общую сумму150 млрд рублей. «Мы не утверждаем, что сэкономили для государства эти средства. Но, как минимум, говорим о том, что закупки прошли в соответствии с законом, в условиях конкурентной борьбы».
Также А.А. Гетта акцентировал внимание участников мероприятия на повышении уровня квалификации общественных контролеров, которые проходят обучение как по новой  системе госзакупок, так и основам общественного контроля.
В заключение своего выступления, А.А. Гетта сказал: «Перспективы развития общественного контроля мы связываем в построении конструктивного диалога между общественным контролером и заказчиком. Опыт нашей работы убеждает, что заказчики уже понимают: общественный контролер – это их реальный помощник. У нас есть примеры, когда губернаторы обращаются к нам с просьбой о сотрудничестве, и мы это решение, конечно же, приветствуем. Все наши проекты, а также положительный опыт конструктивного диалога заказчика и общественного контролера мы планируем презентовать в марте 2015 года на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки», полноправными организаторами которого мы теперь являемся».
В заседании Экспертного совета принял участие член правления, председатель Комитета по закупкам отечественных товаров, работ, услуг ООО «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам», директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андрей Александрович Садофьев. Прокомментировав значение мероприятия, он подчеркнул, что подобные встречи дают положительный результат и имеют важное значение в многоплановой работе экспертного сообщества в сфере госзакупок.
В повестке дня Экспертного совета также были обсуждены проблемы реализации положений 44-ФЗ в практической деятельности регионов и проблемы перевода закупок в электронный вид.
Наиболее содержательные и емкие доклады представили:  помощник полномочного представителя Президента РФ В Центральном Федеральном округе Александр Александрович Пискунов, который отразил проблематику планирования в рамках 44-ФЗ, и член Комитета Совета Федерации по экономической политике, член правлении Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам Михаил Павлович Щетинин. На примере Алтайского края он рассказал об определенных сложностях при осуществлении закупок и остановился на конкретных предложениях о внесении изменений и уточнений по отдельным статьям 44-ФЗ.
«Реализация нового закона характеризуется системным подходом Минэконономразвития России к анализу правоприменительной практики, открытым диалогам с общественными организациями. Участие представителей проекта «ЗА честные закупки» ОНФ в заседании Экспертного совета придают нашей встрече ощутимый и полезный эффект. 44-ФЗ – не догма, он, как показывает практика,  нуждается в дальнейшем совершенствовании»  – заключил М.П. Щетинин.
По каждому из обсуждаемых вопросов участники заседания Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы приняли соответствующие решения.

Пресс-центр \ 2014 \ Общественные контролеры и заказчики: конструктивный диалог возможен