Телефон: +7 495 258-00-26 Схема проезда Карта сайта
Чтобы событие было великим, необходимы два условия: величие духа тех, кто его осуществляет, и тех, кто его переживает.
03.12.2014

Международная конференция «Партнерство Восток-Запад в области океанологии»: поиск совместных решений

Это авторитетное международное мероприятие, посвященное вопросам изучения Средиземного и Черного морей, состоялось с 1 по 3 декабря в Российском международном олимпийском университете г. Сочи.  

 

Организаторы конференции –  Министерство образования и науки Российской Федерации при участии Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Мероприятие, идейным вдохновителем которого выступил Президент РФ В.В. Путин, знаменует вступление Российской Федерации в Международную комиссию по научным исследованиям Средиземного моря (МКНИСМ), состоявшееся 4 октября 2013 года.
После торжественного открытия конференции «Партнерство Восток-Запад в области океанологии» ее участники активно включились в деловую программу – пленарные заседания и заседания по секциям.
Формат мероприятия способствовал установлению междисциплинарных связей внутри российского и международного научных сообществ, необходимых для развития исследовательской инфраструктуры региона, повышения уровня информационного обмена и консолидации усилий международного сообщества в содействии наиболее эффективному изучению и рациональному использованию природных ресурсов и морских пространств.
Первое пленарное заседание модерировал генеральный директор Международной комиссии по научным исследованиям Средиземного моря Фредерик Брианд.
На пленарном заседании по теме «Научные приоритеты России «из первых уст» выступили ведущие российские ученые – академик Р. Нигматулин и член-корреспондент Г. Коротаев.
В ходе конференции более 150 ученых из 23 государств – Монако, Франции, Алжира, Аргентины, Болгарии, Хорватии, Германии, Греции, Израиля, Италии, Румынии, Марокко, Испании, Словении, Швейцарии, Турции, Туниса и других в рамках модерируемых дискуссий обсудили вопросы гармонизации океанографических данных, морской геоопасности, физических процессов в прибрежной зоне, морских биотехнологий, загрязнения морской среды и влияния инвазивных видов на экосистемы Средиземного и Черного морей.
Представленные руководителями секций темы, такие как «Морские геоопасности», «Физические процессы в прибрежной зоне», «Загрязняющие вещества и морской мусор», «Морские биотехнологии и общество» сопровождались презентациями, которые давали участникам более полное понимание о проблематике обсуждаемых вопросов.
Содержание докладов, сделанных на сессиях и пленарных заседаниях, значимость профессионального обмена мнениями по актуальным темам конференции отметили все участники международной встречи. 
Завершающим событием стало подведение итогов, которые легли в основу совместно выработанных научно-обоснованных независимых рекомендаций.
Академик РАН, директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Роберт Искандерович Нигматулин отметил важность конференции для развития совместных океанологических исследований. Он подчеркнул, что подобные мероприятия гарантированно способствуют научному прогрессу, стимулируя прямой диалог, популяризируют результаты научно-исследовательской деятельности и повышают роль ученых в глазах общественности.
В свою очередь, генеральный директор МКНИСМ, профессор Фредерик Брианд заявил о тесной связи науки и дипломатии в современном мире, возлагая роль «мягкой силы» на все научное сообщество. С присоединением России к МКНИСМ организация объединила страны от Касабланки до Владивостока, став, таким образом, важным инструментом создания единого академического пространства на евразийском континенте.
Конференция «Партнерство Восток-Запад в области океанологии» в рамках Международной комиссии научных исследований Средиземного моря -2014 в Сочи стала первым практическим шагом в установлении длительных и плодотворных отношений Российской Федерации и МКНИСМ.
 

3.12.2014

3.12.2014

3.12.2014

3.12.2014

3.12.2014

3.12.2014

3.12.2014

3.12.2014

3.12.2014

3.12.2014

     
Пресс-центр \ 2014 \ Международная конференция «Партнерство Восток-Запад в области океанологии»: поиск совместных решений
 

Москва, Берсеневская наб., 20/2
Телефон: +7 (495) 258-00-26

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и сможных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на источник обязательна.