Значимость человека определяется не тем, чего он достиг, а тем, чего он решается достичь.
28.04.2017

25 апреля в столице Азербайджанской Республики – Баку прошла Международная конференция по развитию женского предпринимательства, организованная Государственным Комитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики. Тема конференции «Развитие женского предпринимательства: проблемы и перспективы».

В конференции приняли участие представители министерств Азербайджанской Республики, Государственного Комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики, Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджанской Республики, Комитета по экономической политике,  промышленности и предпринимательства Милли Меджлиса Азербайджана.

Конференция объединила участников из разных республик и стран – Румынии,  Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Афганистана, Марокко,  Таджикистана, Белоруссии,  России.

Генеральный директор Группы компаний «ИНКОННЕКТ», член Московской Торгово-промышленной палаты, председатель Комитета Московской Ассоциации предпринимателей Татьяна Садофьева выступила на одной из трех сессий конференции:  «Развитие женского предпринимательства как один из приоритетов экономической политики: механизмы государственной поддержки предпринимательству».

В своем докладе Татьяна Садофьева раскрыла особенности и тенденции женского предпринимательства в России. В частности, были отмечены аспекты, касающиеся основных сфер, в которых женщины-предприниматели добиваются наибольшего успеха – это розница, гостиничный и туристический бизнес, FMCG, фармацевтика, индустрия красоты и спорта,  реклама и медиа. В выступлении также были озвучены причины, в силу которых женщины решают заняться собственным делом – это желание воплотить в жизнь свой потенциал, определенные замыслы, самореализоваться, добиться финансового благополучия.

Остановилась Татьяна Садофьева и на проблемах, которые в определенном смысле тормозят развитие женского предпринимательства в России. Среди них – нехватка финансовых ресурсов (65%) и предпринимательского образования (48%). В более сложном положении оказываются женщины, которые имеют несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также женщины предпенсионного возраста. В решении этих проблем большое значение имеет государственная  поддержка. Так, в 2017 году Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы», разработанной Министерством труда и социальной защиты РФ. Приоритетным направлением государственной политики России в документе названо «создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества».

По инициативе Председателя Совета Федераций Валентины Матвиенко, предложено принять особые меры экономической поддержки для женщин-предпринимателей. Так, например, для тех из них, кто имеет детей до семи лет, предусмотреть налоговые каникулы. Внедрять специальные образовательные программы, осуществлять имущественную и информационную поддержку. Эти и другие меры на уровне государственной поддержки должны  увеличить приток женщин в России в занятие бизнесом.

Подчеркнув значение конференции в развитии женского предпринимательства и обмен опытом на уровне международных встреч, Татьяна Садофьева внесла ряд предложений, которые Московская ассоциация предпринимателей последовательно решает на своем уровне: внедрение бизнес-образования, программ развития лидерских качеств и повышения квалификации в сочетании с инструментами финансирования.

Большое внимание у участников конференции вызвали и такие инициативы Татьяны Садофьевой, как информирование и привлечение к работе в МСП женщин; создание реально работающих Центров по поддержке начинающих женщин-предпринимателей; помощь мамам, имеющих малолетних детей; развитие «точек роста» и создание социально-ориентированных программ.

В заключении своего выступления Татьяна Садофьева еще раз отметила важность подобных встреч, которые  должны  иметь продолжение.

По окончании работы конференции состоялась церемония награждения женщин-предпринимателей Азербайджана.

Пресс-центр \ 2017 \ Генеральный директор ГК «ИНКОННЕКТ» Татьяна Садофьева приняла участие в Международной конференции по развитию женского предпринимательства, состоявшейся в Баку