Мужество — лучшее смертоносное оружие, — мужество атакующее: ибо в каждой атаке есть Победная музыка!
17.11.2017

УРБАНИСТЫ СО ВСЕГО МИРА ОБМЕНЯЛИСЬ В ИСПАНИИ ОПЫТОМ ПО СОЗДАНИЮ «УМНЫХ ГОРОДОВ»

С 14 по 16 ноября в Барселоне прошел Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из крупнейших ежегодных событий в мире IT-технологий, где представлены самые современные разработки для создания «умных городов». В Форуме приняли участие компании из России.

Организатором коллективной экспозиции выступил Российский экспортный центр (РЭЦ), оператором – Группа компаний «ИНКОННЕКТ». 13 отечественных компаний-лидеров, в числе которых были резиденты Фонда «Сколково», представили свои проекты по созданию технологий для городской инфраструктуры в таких областях, как энергетика и устойчивое развитие, транспорт, защита окружающей среды и переработка вторичных отходов. В этом году Smart City был более чем представительным по составу участников: форум объединил на своей площадке 700 «умных городов» из 120 стран мира, 685 экспонентов. Всего в нем приняло участие 18 754 человека. На площадке форума прошло более 50 мероприятий, в рамках которых выступили 420 топ-лидеров самого высокого ранга, в том числе представляющих самые разные отрасли промышленности. Они встретились с одной целью – открыть миру последние инновации, использование которых позволит улучшить жизнь людей. «Если мы изменим экономику, мы изменим общество» - главный лейтмотив проходивших на форуме дебатов.

Форум носил максимально практический характер по обмену опытом, изучению лучших успешных практик и предложений по внедрению современных технологий в жизнь городов. На этом фоне компании из России выглядели более чем достойно: по признанию зарубежных экспертов, предложенные нашими специалистами идеи, решения, проекты были на уроне мировых технологий, а по некоторым параметрам даже превосходили их.

В числе официальных лиц, принявших участие в открытии российской экспозиции, были Сергей Батчиков, начальник экономического отделения торгового представительства Российской Федерации в Испании; Луис Гомес, директор по международным связям конгресса SmartCity; Андрей Белозеров, советник министра Правительства Москвы по стратегическим проектам и инновациям; Сергей Волков, руководитель направления информационного моделирования ОДАС Сколково.

Все дни работы форума были очень насыщенными для представителей российских компаний-участников: только в день открытия было организовано более 40 тематических сессий, участие в которых приняли представители из России. Коллективный российский стенд посетили делегации объединенных стендов из таких стран, как Испании, Голландии, Туниса, Ливии, Израиля, Финляндии. В ходе визитов были проведены переговоры о возможностях экспорта российских технологий в эти страны и сотрудничества в области взаимной интеграции новых IT-продуктов в реализуемые проекты. Представители немецкой компании Mobileye обсудили с российскими коллегами инновационные технологии для системы наблюдения за дорожной ситуацией. Рекордное количество деловых встреч – более 50 – состоялось на стенде Российского экспортного центра во второй день работы выставки Smart City. Также прошли два семинара. Семинар на тему «Особенности ведения бизнеса в Испании» провел Сергей Батчиков, начальник экономического отделения торгового представительства Российской Федерации в Испании. Компания Ruscomerz – семинар о методах продвижения российской продукции в Европе.

Повышенный интерес к российским проектам и технологиям со стороны представителей зарубежных стран подтвердил заинтересованность в активном сотрудничестве с Россией. Международный форум Smart City Expo World Congress 2017 убедительно продемонстрировал, что для увеличения экспорта российской продукции есть хорошие перспективы. Роль РЭЦ в создании условий для стабильного роста экспортных поставок на зарубежные рынки является ключевой.

Ровно через год, в ноябре 2018 года, Smart City вновь объединит участников из разных городов мира. Российские компании также подтвердили намерение приехать на форум: итоги встреч, состоявшихся переговоров и предложений о сотрудничестве убеждают, что число представителей из России увеличится. Пресс-служба оператора выставки ГК «ИНКОННЕКТ»

Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Оператор российской экспозиции - ГК "ИНКОННЕКТ"

Пресс-центр \ 2017 \ УРБАНИСТЫ СО ВСЕГО МИРА ОБМЕНЯЛИСЬ В ИСПАНИИ ОПЫТОМ ПО СОЗДАНИЮ «УМНЫХ ГОРОДОВ»