Чтобы событие было великим, необходимы два условия: величие духа тех, кто его осуществляет, и тех, кто его переживает.
23.01.2018

Оцифровка закупок – это актуально!

Более 30 участников Организационного комитета XIV  Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» встретились  19 января в Исполкоме Общероссийского народного фронта, чтобы обсудить проект деловой программы, перечень мероприятий, а также выслушать предложения членов Оргкомитета по подготовке и проведению самого крупного мероприятия федерального уровня в сфере государственных,  муниципальных и корпоративных закупок.

Главный вектор будущему мероприятию уже задан – цифровизация закупочной системы Российской Федерации. В  конце 2017 года Президент России подписал масштабные поправки в законодательство, которые, в частности, предусматривают поэтапный перевод в электронный вид как государственных, так и корпоративных закупок. На Форуме-выставке в рамках деловой программы представителям профессионального сообщества предстоит обсудить  основные тенденции цифровизации контрактной системы.

Во вступительном слове к участникам заседания Антон Гетта, председатель Оргкомитета, депутат Государственной Думы, координатор проекта ОНФ «ЗА честные закупки», Председатель Экспертно-консультативного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, Заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку подчеркнул важность предстоящей работы. В частности, он отметил следующее: «Мы все прекрасно понимаем, что живем в эпоху цифровой экономики,  и все поручения, связанные с этим, у нас уже есть, в том числе и от Президента Российской Федерации. Сфера государственных и муниципальных закупок ни в коем случае не должна отставать от современных тенденций и, где-то даже быть локомотивом  глобальных процессов, связанных с переходом на цифровую экономику».

Затем Антон Гетта сделал краткий отчет об антикоррупционных форумах, прошедших по инициативе Общероссийского народного фронта в 2017 году в разных регионах России и собравших более трех тысяч человек. С их итогами также познакомятся участники Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки».

С приветственным словом к участникам Оргкомитета, по просьбе руководителя Исполкома Общероссийского фронта Алексея Анисимова,  обратилась Яна Лоншакова, заместитель руководителя Исполкома ОНФ: «Я хотела бы сказать, что с каждым годом  Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» становится все более эффективным. И на этот раз  у нас будет складываться конструктивный диалог с профессиональным сообществом, бизнесом и  органами власти. Я считаю  это главным достижением Форума. Всем желаю успешной работы, и уверена, что Форум, как всегда, пройдет на высшем уровне».

С концепцией деловой программы, а также другими мероприятиями Форума участников Оргкомитета познакомил Андрей Садофьев, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки»: «Каждый год мы стараемся привносить в мероприятие  что-то новое,  то, что является актуальным именно на данный  период. Вся деловая программа пронизана темой перехода закупок в электронную форму. Такая позиция продиктована как изменениями непосредственно 44-ФЗ и 223-ФЗ, так и необходимостью реализации программы «Цифровая экономика», принятой руководством страны.

Основные события первого дня – пленарное заседание, которое мы условно называем «Оцифровка контрактной системы: будущее уже сегодня» и масштабная дискуссия «20 лет закупкам в России: фундамент для искусственного интеллекта создан». Второй день будет посвящен медицинскому кластеру, включающий пленарное заседание и дискуссию в режиме общения регуляторов и реальных закупщиков. Также  в этот день запланировано пленарное заседание по 223-ФЗ.

В третий день состоится  Совет регионов Гильдии и заседание Экспертно-консультативного совета, на котором будут сформированы предложения для Резолюции и законодательные инициативы».

«В этом году будут организованы очень интересные дискуссии, –  продолжил А. Садофьев. – Большой интерес всегда вызывает такой формат, как  откровенный разговор с регуляторами, когда заказчики из всех регионов специально приезжают, чтобы за эти три дня на площадках Форума получить столько информации, сколько они могут  получить в течение года. На мероприятии будут подниматься вопросы с громкими разоблачениями, связанными с картелизацией – эту работу последовательно проводит  ОНФ  совместно с ФАС России.

Академией Контрактных Отношений будут организованы профессиональные лектории по 44-ФЗ и 223-ФЗ,  пройдет ярмарка вакансий, будут организованы консультационные пункты на коллективных стендах.  Стоит отметить, что  общественные контролеры приезжают на Форум со всей страны и специально ждут этого мероприятия, потому что  считают его очень продуктивным».

Андрей Садофьев также сообщил участникам, что в этом году кроме рассмотрения инновационно-цифровых подходов к закупкам, не будут забыты  и традиционные мероприятия. На Форуме состоится подведение  итогов конкурса «Лучший поставщик 2017 года» и конкурса среди журналистов на лучшую публикацию по теме: «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки».

Сергей Глазьев, Советник Президента Российский Федерации в своем выступлении поддержал тематику будущего форума, назвав цифровизацию закупок  велением времени. Но в то же время высказал следующее  мнение: «Может, субъективно скажу, но, мне кажется, что это не панацея – сразу разработать систему цифровых госзакупок с искусственным интеллектом. Нам придется пройти длительный период. Но чем  быстрее мы начнем, тем лучше. Эту систему надо совершенствовать, искусственный интеллект будет нарабатываться,  учитывать ошибки и  сложности. То есть, это процесс, который займет, как минимум, несколько лет,   а, может, он будет непрерывным, и к этому надо быть готовыми. Но начинать его нужно, как можно быстрее, потому что это дисциплинирующий фактор для всей системы госуправления».

Наряду с высказанным мнением Советник Президента внес и конкретные предложения. В частности, одно из них касалось приглашения на Форум стран-членов Евразийского экономического союза. « Я думаю, - отметил Сергей Глазьев, -  что с ними можно договориться о создании общей информационно-технологической платформы, чтобы они могли пользоваться нашими продуктами. И, может быть, давать свои предложения с тем, чтобы мы делали всю эту систему максимально  унифицированной и удобной для всех участников Евразийского экономического союза».

Максим Рохмистров, Аудитор Счетной палаты Российской Федерации, касаясь главной темы Форума, подчеркнул: «На сегодня есть все возможности оцифровать 44-ФЗ. Это так называемый смарт-контракт. Даже придумывать ничего не надо. У нас сложилась уникальная ситуация в мире,  именно в системе госзакупок. Мы имеем колоссальную базу – это Единая информационная система, через которую проходит огромное количество сделок.  Да, есть отдельные случаи – это как раз та ложка дегтя в бочке меда –  которые ограничивают желание людей участвовать в этой системе. Но когда это будет «делать» компьютер, то вопросов ни у кого не возникнет. Мы исключим человеческий фактор. Смарт-контракт сегодня  в состоянии просчитать все варианты, которые только есть,  и вывести объективную цену».

Один из самых интересных докладов на Оргкомитете сделала Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы. Вот лишь короткая выдержка из него: «Когда мы анализируем проблему закупок, то очень часто видим, что формально процедуры соблюдаются, но не достигается тот положительный результат, ради чего эта закупка начиналась. Это не только вопрос цены. Это вопрос качества. Вопрос удовлетворения запроса населения. У нас получается разрыв. Неудовлетворенность населения связана с тем, что государство денег дает много на все сферы, процедуры проводятся, а результата-то нет. Нет того, что человек чувствует, что это для него. Более того, людей это раздражает. Потому что когда они слышат: миллионы-миллиарды и понимают, что они никак не соотносятся с их жизнью, первый вывод, который они делают – всё украли, все негодяи.  В этом состоит глубинная проблема. Я понимаю, что наша общая задача – и Народного фронта, и  власти  в целом – достигнуть того целеполагания, которое связано ни с процедурой, а с ожиданием общества и человека». Ирина Яровая предложила при проработке медицинской тематики сфокусировать внимание на Форуме на проблемах инвалидов, которые не в полной мере получают то необходимое, что им предписано в рамках государственной поддержки через систему закупок. Но самый главный акцент она сделала на привлечении к закупкам не иностранных компаний, в частности, польских, а именно отечественных, технологии которых ничуть не уступают по качеству европейским аналогам.  «Больше это надо делать даже не из чувства выгоды, а из чувства патриотизма. Вообще мы себя уважаем?..», - заключила Ирина Яровая.

В своем выступлении Павел  Дмитриев, и.о. начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства, которое отвечает за  Единую информационную систему, поддержал необходимость перехода на электронные процедуры, но при этом отметил следующее: «Необходимо при переходе на электронные процедуры обсуждать формы, технологии – это может быть блокчейн, это могут быть текущие технологии. Нужно взвешивать. Здесь нет права на ошибку и не должно быть необдуманных решений. В перспективе эти задачи, конечно же, реализуемы».

Рачик Петросян, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы высказал конкретное предложение: «Поскольку речь идет о цифровизации, надо пригласить на Форум коллег из Ростеха, которые этим давно занимаются. Их опыт, разработки, технологии позволят дополнить нашу программу уже практическим заделом в этом направлении».

«Когда мы говорим про госзакупки, мы говорим про расход бюджета. Эта та вещь, где страшнее всего сделать роковые ошибки, в результате которых мы все пострадаем.  Поэтому прежде, чем говорить о готовности и срочном внедрении технологий, наверное, более разумно надо подходить к этому вопросу, более аккуратно и, безусловно, с изучением опыта»,  – подчеркнула в своем выступлении Татьяна Демидова, руководитель Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации.

Свои предложения по программе будущего Форума высказал Игорь Каграманян, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике: «Безусловно, надо уделить существенное внимание внедрению в эксплуатацию информационно-аналитической системы мониторинга и  контроля закупок лекарственных препаратов, которая создана Минздравом России при активном участии госкорпорации  «Ростех», Минфина России, ФАС России, Федерального казначейства. Эта система,  позволит нам на практике видеть, как цифровые технологии  делают систему прозрачной, в том числе, где есть отклонения от нормативного регулирования ценообразования.

Мы уверены, что это будет живая дискуссия с презентацией данной  системы и с участием всех перечисленных органов исполнительной власти, Росздравнадзора РФ и, конечно, с активным участием всех регионов».

Николай Говорин, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы отметил следующее: «Форум в прошлом году еще раз продемонстрировал, что закупки  для  здравоохранения и развитие современных технологий являются принципиально важными, потому что объем бюджетных средств в этой  сфере занимает второе место после строительства дорог.  В денежном выражении это составляет  почти 600 млрд рублей. На предстоящем форуме, мне кажется, особенно важным посмотреть тот опыт, который был наработан в течение года, прошедшего после мероприятия.

Работая в Госдуме, мы понимаем актуальность тех проблем, которые существуют в здравоохранении, и будем стараться создавать такое законодательное регулирование, которое дает нам возможность  всем вместе двигаться вперед».

Передавая слово заместителю Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе  Алексею Еремееву, Антон Гетта попросил его  рассказать о положительном опыте Алтайского края – постоянного участника Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки».

«Алтайский край позитивно оценивает результат от ежегодного участия в Форуме. На экспозиции региона представлены как государственные заказчики, так и  производители различной продукции, которая выпускается на территории края. Более того, в работе стенда самое активное участие принимает Губернатор Алтайского края», - сказал А. Еремеев. Также он подчеркнул, что говоря об участии представителей субъектов Российской         Федерации, в частности, государственных заказчиков в деловой программе Форума и  в выставке позволяет регионам повысить уровень вовлеченности в проблематику государственного заказа. Мероприятие предоставляет возможность пообщаться с представителями регуляторов, контрольных органов, задать им вопросы, принять участие в дискуссиях. «Широкая представленность субъектов РФ  на Форуме-выставке даст еще эффект от того, что все эти лица будут проводниками тех идей, посылов, которые прозвучат на Форуме», - заключил Алексей Еремеев.

Намерение представить на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» лучшие региональные практики в своем выступлении подтвердила Лидия Никифорова, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам»: «В рамках Форума уже традиционно проводится расширенное заседание Экспертного совета регионов, на котором  будет представлен передовой опыт регионов и работа над законодательными инициативами. Действительно, у нас есть регионы, которые очень эффективно строят свои закупочные системы, и на расширенном заседании будут представлены расчеты по Рейтингу эффективности закупочных системы. В этом году будут принимать участие и муниципальные образования. На сегодня уже 46 губернаторов приняли решение об участии в подсчете Рейтинга, еще 19 регионов находятся в стадии решения.  Причем, губернаторы воспринимают информацию по Рейтингу, как основу для принятия управленческих решений в части государственного заказа.

Кроме участия в Рейтинге есть еще одно интересное направление – регионы фактически разрабатывают свои передовые закупочные технологии. Если  мы говорим о цифровой экономике, то это не только оцифровка финансовых инструментов. Цифровая экономика – это еще моделирование процессов, что очень важно. На сегодняшний день регионы уже готовы к этому».

Завершая заседание Оргкомитета, Антон Гетта поблагодарил участников за конструктивное и плодотворное обсуждение, высказанные предложения,  которые, безусловно, будут способствовать проведению XIV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» на высоком уровне: «Теперь все мы вместе, в одной команде, и вместе должны улучшать и совершенствовать систему закупок».

Работу по своим направлениям и тематикам члены Оргкомитета продолжат вплоть до проведения Форума-выставки: их встречи в преддверии мероприятия состоятся еще не раз.

Пресс-служба Форума-выставки

«ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки»

Пресс-центр \ 2018 \ Оцифровка закупок – это актуально!