Чтобы событие было великим, необходимы два условия: величие духа тех, кто его осуществляет, и тех, кто его переживает.
10.10.2018

РОСРЕЕСТРУ – 10 ЛЕТ!

Мероприятия, посвященные этому событию, проходят в Москве. 10 октября состоялось официальное открытие выставки «РОСРЕЕСТР – 10 лет: традиции и новации». Партнером программы мероприятий в честь юбилея – выставки и конференции «Управление недвижимостью в условиях развития цифровой экономики» – выступает Группа компаний «ИНКОННЕКТ».

Уникальный проект, приуроченный к десятилетию Федеральной службы  государственной регистрации, кадастра и картографии «Росреестр», призван ознакомить широкую аудиторию с традициями картографирования и учета земельных ресурсов в России, которые восходят к IX веку, и инновациями, стремительно изменяющими технологии получения и обработки пространственных данных, а также способы предоставления сервисов государственной регистрации недвижимости, открывающими новые возможности для государства и человека.

Выставка открылась в  Новом Манеже и позволила узнать много интересных фактов из истории службы «Росреестр».

В открытии выставки и  осмотре экспозиции приняли участие высокие гости – Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации; Сергей Собянин, Мэр Москвы;  Павел Крашенников, Председатель Комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству; Максим Рохмистров, Аудитор Счетной  палаты и другие официальные лица. Они с интересом познакомились с экспозицией, которая была разделена на два зала – «Традиции» и «Инновации»: их  содержание  символизировали прошлое и настоящее Росреестра.  С частью экспонатов высоких гостей познакомила Виктория Абрамченко, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра.

Выставка полна интересных и уникальных экспонатов. Так, например, в зале «Традиции» можно было увидеть подлинный штатив под геодезические инструменты XVIII  в., кофр для геодезический инструментов  XIX в., рельефный план Москвы 1881 года,   аэрофотоаппарат «Север» 70-х годов прошлого века, рельефную карту Российской Федерации, которая создается силами сотрудников специального подразделения, подведомственному Росреестру – Центра геодезии и картографии.

О том, что Росреестр актуален и выполняет свои функции максимально оперативно,  свидетельствует ситуация,  которая сложилась в отношении Крымского полуострова.  С возвращением этой территории в состав Российской Федерации, возникла потребность заново создать карты на эту территорию и сегодня власти Крыма имеют всю необходимую информацию для рационального и эффективного управления регионом. На выставке была представлена новая карта 2018 года  - она такая пока одна, ибо на ней уже изображен построенный и введенный в эксплуатацию Крымский мост, который поставлен на кадастровый учет.  Это сооружение, как бы символически соединяет для сотрудников Росреестра традиции и инновации, потому что мост является ярким примером постановки на кадастровый учет таких  уникальных архитектурных объектов, который сумел реализовать Росреестр в кратчайшие сроки, задействовав при этом огромные силы.

В зале «Инновации» гостям удалось познакомиться с  проектами, которые сегодня реализует Росреестр в содружестве с технологическими партнерами. Официальная делегация узнала о получении пространственных данных с использованием беспилотных летательных аппаратов; о трехмерном представлении объектов недвижимости в Москве; о трехмерном кадастровом паспорте и других инструментах, которые позволяют Росреестру эффективно выстраивать деятельность в области государственной регистрации, кадастра и картографии.

Вот как прокомментировал достижения Росреестра, достигнутые службой в последние годы, Сергей Собянин, Мэр Москвы: «Я благодарю руководителя Росреестра Викторию Валериевну Абрамченко, которая активно начала менять порядок предоставления услуг, внедрять новые технологии, взаимодействовать с МФЦ,  что позволило повысить качество услуг. Просто в разы ускорились сроки предоставления услуг, исчезли очереди, что очень важно для горожан и для бизнеса, который регистрирует свои объекты недвижимости. И  это важно для бюджета, потому что  точная, своевременная, качественная регистрация объектов недвижимости напрямую связана с налогами на недвижимость, на землю и, соответственно, поступлениями в городской бюджет. Росреестр за это время очень серьезно вырос и стал одной из самых лучших систем  по оказанию услуг».

Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации: отметил следующее: «Все достижения, которые мы увидели на выставке, позволили сделать службу Росреестра лучше, а все внедренные технологии дают возможность сделать услугу для конечного клиента незаметной – это главное. По каждому этапу мы видим серьезные продвижения, хотя работы еще впереди предстоит  еще очень много».

Виктория Абрамченко, руководитель Росреестра  дополнила слова Министра: «Работы, действительно еще много. Десятилетие –  первый юбилей  службы. Как мы  его называем,  это небольшой юбилей с большой историей. В зале «Традиции» мы видели, что история организации очень богатая – с  девятого века. Это вопросы, которые всегда были в фокусе государства. Управлением земельных отношений, собственностью, недвижимостью всегда занимались первые лица государства, потому что это и налоги, и  уверенность граждан, что их права на недвижимость буду защищены от имени государства. За десять лет пройден большой этап. Мы не смогли бы сделать такой  объем работы без поддержки региональных властей, законодателей, потому что сфера недвижимости очень сложна с точки зрения подготовки федеральных законов. Но что нас ждет впереди? Цифровая экономика уже ворвалась в нашу жизнь и новые цифровые сервисы – это уже сегодняшний день. Я бы хотела пожелать службе успехов, а тем, кто связал с ней свой профессиональный путь – дерзать, осваивать новые профессии  и становится все более нужными для наших клиентов».

В рамках выставки организована серия ежедневных  лекций, которые позволят узнать слушателям, в числе которых студенты профильных вузов, в частности, Государственного университета землеустройства,  как развивалась  история земельных отношений в России, какими достижениями Росреестр по праву гордится, а также о том, какие перспективы и задачи предстоит решить организации в ближайшее будущее.

Выставка «Росреестр – 10 лет: традиции и новации»  продолжит свою работу до 17 октября.

12 октября состоится конференция «Управление недвижимостью в условиях развития цифровой экономики».

Пресс-центр \ 2018 \ РОСРЕЕСТРУ – 10 ЛЕТ!