Свобода от всяческих убеждений — это сила, это способность смотреть свободно…
30.11.2010

Международный форум по проблемам сохранения тигра

С 21 по 24 ноября в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблемам сохранения тигра. Впервые вопросы спасения тигров широко обсуждались в международном масштабе. Для участия в форуме собрались главы 13 стран ареала обитания тигра: Россия, Китай, Индия, Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд и Вьетнам, а также представители стран, принимающих активное участие в сохранении тигра (США, Великобритания, Германия), ведущие эксперты в области охраны природы и защиты животных.

На церемонии открытии форума выступила Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко: «Одной из основных задач Международного форума по проблемам сохранения тигра является пробуждение интереса общества к вопросам сохранения дикой природы. Только объединяя усилия власти, природоохранных организаций, бизнеса, общественных организаций и всех людей, можно решать подобные проблемы".

В первый день работы форума министры экологии 13 стран утвердили глобальную программу по восстановлению численности тигра на 2010-2022 годы.

"Дикие тигры находятся под угрозой вымирания, и действие или бездействие решит их судьбу в ближайшие 10 лет. Программа восстановления численности тигра является последней надеждой для выживания одного из наиболее впечатляющих видов и сохранения природных ландшафтов, в которых он живет", - говорится в преамбуле документа. Программа предусматривает разработку 13 национальных планов по восстановлению численности тигра в странах ареала его обитания.

В рамках финансирования программы в течение ближайших пяти лет на восстановление популяции тигра направят 330,8 миллиона долларов, сообщил вице-президент Всемирного банка Джеймс Адамс. Всемирный банк готов выделить треть указанной суммы, еще часть средств соберет создаваемый многосторонний трастовый фонд. Также на спасение тигра пойдут средства природоохранных фондов и частные пожертвования. Первую лепту внес известный американский актер Леонардо ди Каприо, который также приехал в Санкт-Петербург. Он объявил о передаче WWF одного миллиона долларов на спасение тигров. Третий день работы форума, прошедший в Константиновском дворце в поселке Стрельна, возглавил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. В своем обращении к участникам форума Владимир Путин отметил, что многие страны, где обитают тигры, испытывают большие экономические трудности.

«Правительства этих стран стоят перед тяжелым выбором по обеспечению роста благосостояния людей, которые там живут, и, конечно, чтобы эффективно решать вопросы охраны природы, мы должны поддержать такие правительства, которые понимают важность обсуждаемой сегодня проблемы», - сказал Путин.

"Мы говорим о сохранении тигров, об ареале их обитания, мы говорим о сохранении живой природы, но мы понимаем, что живая природа - это и есть ареал обитания самого человека, и, проявляя заботу о ней, о живой природе, в конечном итоге мы проявляем заботу о человеке", - добавил премьер.

В рамках форума главы правительств приняли Санкт-Петербургскую декларацию по сохранению тигров.

"Осознавая нашу ответственность перед будущими поколениями и необходимость незамедлительных действий, мы объявляем, что намерены удвоить количество диких тигров к 2022 году", - говорится в декларации.

Кроме того, стороны декларации согласились продолжать регулярные встречи на высоком уровне, чтобы контролировать ход глобальной программы по восстановлению тигра, и постановили ежегодно праздновать Глобальный день тигра 29 июля с тем, чтобы привлекать внимание общественности к сохранению хищника.

"Принятием Санкт-Петербургской декларации страны ареала обитания тигров призывают международное сообщество присоединиться к ним с тем, чтобы преломить негативную тенденцию и дать возможность тигру восстановить свою численность", - говорится в заключительном документе форума.

После завершения официальной программы в Михайловском театре Санкт-Петербурга состоялся концерт «Помоги тигру!», на котором выступила российская группа «Мумий Тролль», а также музыканты стран-участниц форума.

Фотогалерея форума.

Пресс-центр \ 2010 \ Международный форум по проблемам сохранения тигра