Многолетний опыт «Группы компаний ИНКОННЕКТ" по организации патриотических мероприятий находит продолжение и в деятельности ее генерального директора Т.В. Садофьевой на посту председателя Российско-Тунисского делового совета при ТПП РФ.
… 29 октября 2024 года, к 100-летию спуска Андреевского флага на кораблях Русской эскадры, ушедших в далеком 1920-м году из Севастополя и Крыма, Российско-Тунисским деловым советом совместно с Фондом сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской, Фондом «Отечество» были организованы памятные мероприятия. Ровно сто лет спустя, одновременно в городе-герое Севастополе и Тунисском порту Бизерта был поднят Андреевский флаг, объединяя времена и судьбы. Русская эскадра — часть кораблей Черноморского флота в составе 33 кораблей с 6000 моряков и офицеров, членов их семей, священнослужителей, педагогов и кадетов Морского корпуса, покинувших Россию во время Русского Исхода в надежде когда-нибудь вернуться на Родину. Четыре года они жили на кораблях в Тунисском порту Бизерта и каждое утро поднимали Андреевский флаг – символ флотских традиций. 29 октября 1924 г. флаг для русских офицеров и гардемарин был спущен на эсминце «Дерзкий» навсегда. Морякам пришлось покинуть корабли и сойти на берег. Но в чужой стране они сохранили русские традиции, обычаи, культуру, до конца жизни сберегли и передали своим детям любовь к России, к Родине.
В эти памятные дни почтить память Русской эскадры в порт Бизерта зашел Фрегат Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».
В православном храме Александра Невского, возведенном русскими моряками в Бизерте в 1938-м году, состоялась передача в дар списка с чудотворной иконы Божьей Матери, явившейся в Тунисе «Радость странным», особо чтимой моряками русской эскадры. Торжественное богослужение провел иерей Аркадий Николя, для которого история иконы связана с историей семьи. Прадед, адмирал Николя и прабабушка священнослужителя вынужденно покинули Россию, став беженцами, оказались в Бизерте…
В этот же день мероприятия, посвященные памяти тех, кто ушёл в изгнание, но сохранил культуру нашей страны прошли в Севастополе. Они начались во Владимирском Соборе панихидой по морякам и соотечественникам, отдавшим жизнь за веру и Отечество. На Константиновской батарее прошла Торжественная реконструкция подъема Андреевского флага. «Моряки вообще любят военно-морской флаг. И свой, Андреевский флаг, которому они служат и служили наши предки. Это стародавняя флотская традиция — неизменная любовь к военно-морскому флагу прилагается вместе с рождением военного моряка. И что бы ни происходило, люди всегда остаются верны своему флагу. Пока флаг реет над ними, государство и флот живы», — отметил начальник Дома офицеров Черноморского флота капитан 1 ранга Владимир Пискайкин.
В Доме офицеров Черноморского флота состоялось открытие планшетной фотовыставки «ПРО детство на кораблях» о том, как для детей моряков, покинувших вместе с родителями свою страну на военных кораблях, один из этих кораблей стал и домом, где они по русским обычаям жили, отмечали праздники, по-детски любили игры и развлечения; и школой, где изучали, в том числе, и историю России. Экспозиция историко-документальной выставки «Исторического клуба «Севастополь Таврический» «ОБРАЗЫ БИЗЕРТЫ. 1924—2024» представила книги, посвященные жизни русских эмигрантов в Бизерте, материалы о сохранении русского наследия в этом городе, а также оригинальные открытки и карты Бизерты начала XX века.
Перед гостями, среди которых были школьники, кадеты, курсанты, представители общественных организаций и жители города, выступили ветераны ансамбля песни и пляски Черноморского флота «Морская душа», а также показан документальный фильм «Флаг. Символ преемственности». К зрителям обратилась заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Е.Б. Алтабаева, которая отметила, что сегодня, в этот же день в Бизерте тоже вспоминают тех, кто оказался заложником гражданской войны, утратил государственность, но сохранил в своей душе Родину. Вспоминая Русскую эскадру, мы воздаем должное героизму русских моряков, укрепляем связь времен, сохраняем историческую память о русском морском флоте и формируем в сознании молодежи нравственные принципы и стремление служить своему Отечеству. «Уверена, что такие мероприятия имеют особое значение для потомков», — подчеркнула Е. Б. Алтабаева.